Cette murale est constituée d’une plaque de fibre de verre divisée en neuf sections, rigide, translucide et colorée, imbibée de résine et soudée à un treillis de cuivre.

Les sections terminées, elles seront accrochées à des rails, au-dessus des ascenseurs sud et soudées les unes aux autres au moyen de fibre de verre et de résine de manière à faire monobloc. Le poids de cette murale de 4,57 m de hauteur sur 22,86 m de largeur est d’environ 1 360 kg. L’artiste a mis 6 mois à créer la murale dans le sous-sol du siège social.

La murale dans le hall d'entrée du siège social d'Hydro-Québec.

Lumière en mouvement dans la couleur

Les quelques 1 280 m de tubes au néon.
À la manière d’une verrière qui devient lumineuse lorsqu’elle intercepte une source de lumière, la murale sera illuminée au moyen d’un système d’éclairage placé derrière elle et constitué de 1 280 m de tubes au néon de huit couleurs différentes. Si la murale n’avait été éclairée que par une source de lumière blanche répartie sur toute sa longueur, c’est sa coloration naturelle que les spectateurs auraient vue. En utilisant sept autres couleurs, chacune d’elles, utilisée individuellement, change les tons et même les coloris de la murale. Ainsi, une source de couleur jaune transforme les bleus de la murale en vert, les verts en chartreuse, les rouges en un ton orangé et ainsi de suite. En somme, chaque changement de couleur à la source crée en quelque sorte un nouveau tableau.

Grâce notamment à la répartition des circuits, à la gradation de la luminosité de chaque groupe de circuits, à la variation de la tension des transformateurs et de la longueur des cycles de luminosité, les jeux d’éclairage se chevauchent constamment pour multiplier les effets et les coloris presque à l’infini. D’où le changement quasi perpétuel de la murale de Jean-Paul Mousseau.

Inaugurée en octobre 1962, en présence notamment de René Lévesque et de Georges-Émile Lapalme, respectivement ministre des Richesses naturelles et ministre des Affaires culturelles, la murale illuminera le hall d’entrée du siège social d’Hydro-Québec pendant près de 20 ans avant que son système d’éclairage ne devienne défectueux.

Données techniques

Titre Lumière et mouvement dans la couleur
Dimension 457 x 2 286 x 11 cm
Matériaux Fibre de verre, résine synthétique, cuivre, acier
Poids Environ 1,5 tonne
Caractéristiques La murale est éclairée par l’arrière par 1280 mètres de néon de huit couleurs différentes. Des plaques de métal ont été installées derrière les néons pour en augmenter la brillance.
L'esquisse de la disposition des néons et le résultat final.